首页  文件精神

关于转发《广东省教育系统深入学习贯彻落实党的十九大精神 写好广东教育“奋进之笔” 总体方案》的通知
2018-04-09   来源:两学一做网站   点击:19

粤财大党办〔2018〕5号

基层党委、党总支、直属党支部,党政管理、群团、教学、科研、教辅、附属单位:

为动员激励我省教育系统广大党员干部和师生员工把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确立的各项任务上来,努力走出一条有教育特色的学习宣传贯彻党的十九大精神之路,省教育厅决定在我省教育系统组织实施“奋进之笔”行动,并出台了《广东省教育系统深入学习贯彻落实党的十九大精神,写好广东教育“奋进之笔”总体方案》。《方案》明确了全省教育系统组织实施“奋进之笔”行动的指导思想、基本原则、主要任务和工作要求。

现按校领导的要求,将《方案》转发给你们,请各单位高度重视,认真学习,对照《方案》对学校工作提出的要求,调整本单位2018年工作计划,对《广东财经大学2018年党政工作要点》提出修改意见,于4月11日前把修改意见的纸质版和电子版报送我办,联系人:孙云山,电话:84096332,办公地点:行政楼613,邮箱:63539156@qq.com

特此通知。

  

附件:

1.广东省教育系统深入学习贯彻落实党的十九大精神  写好广东教育“奋进之笔”总体方案

  

  

  

  中共广东财经大学委员会办公室 广东财经大学校长办公室

                                                      2018年4月3日



附件1:


广东省教育系统深入学习贯彻落实党的十九大精神写好广东教育“奋进之笔”总体方案

  

2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是广东教育系统展现新时代新气象新作为的奋进之年。为动员激励我省教育系统广大党员干部和师生员工把思想和行动统一到党的十九大精神上来,把智慧和力量凝聚到落实党的十九大确立的各项任务上来,努力走出一条有教育特色的学习宣传贯彻党的十九大精神之路,经省教育厅党组研究,决定在我省教育系统组织实施奋进之笔行动,有关要求如下。

一、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,加强党对教育工作的全面领导,坚持稳中求进总基调,牢固树立新发展理念,落实高质量发展要求,紧紧围绕统筹推进五位一体总体布局和协调推进四个全面战略布局,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,深化教育改革,加快教育现代化进程,着力解决教育发展不平衡不充分的问题,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕争先进、当标兵、建高地中心工作,为我省全面实现三个定位、两个率先” “四个坚持、三个支撑、两个走在前列“四个走在全国前列”的目标写好教育奋进之笔,啃下改革发展硬骨头,年底交出得意之作,把习近平新时代中国特色社会主义思想转化为优先发展教育的生动实践。

二、基本原则

——坚持问题导向。要深入把握党委政府关心、社会关注、百姓关切的问题和事关我省教育全局的问题,深入研究各地各校和本业务领域面临的困难挑战,抓住主要矛盾、补齐短板漏洞,力求在年内推动问题解决或取得阶段性标志性成果。

——坚持准确定位。要把谋划和推进的重点放到本地本校和本业务领域的实践与迫切需求中,统筹考虑工作实际、已有基础和未来需要,既尽力而为又量力而行,既盘活存量又用好增量,加强综合治理,推进全面建设。

——坚持有效统筹。要聚焦重点领域,聚焦关键环节,聚焦阶段性目标,加强统筹协调,强化政策倾斜、资源倾斜、力量倾斜,注重政策组合,确保完成任务。

——坚持密切协同。要立足奋进之笔全局,围绕共同方向和目标,强化责任细化举措,密切配合、充分协作,加强上下协调,注重内外耦合,调动各方面积极因素,凝聚起贯彻落实工作的强大合力。

三、主要任务

奋进之笔是从省教育厅、厅内各处室(单位)和各地、高校三个层面谋划,实现战线总动员、上下齐动手的统一行动。其中,教育厅层面发起攻坚行动,动员汇聚全省教育系统力量攻坚克难,夺取标志性成果;厅内各处室(单位)层面明确重点事项,集中力量推进,形成奋勇争先势头;各地、高校层面瞄准问题、推行试点,加强探索创新,形成各具特色、多点开花的新局面。奋进之笔主要任务是:

1实施攻坚行动攻坚行动是针对重点难点问题作出的战略部署,是行政组织方式和工作方法的重大创新。依据党的十九大报告关于教育工作的部署,依据习近平总书记对教育工作作出的重要批示,结合我省教育工作实际,制定2018年党建和思想政治工作等11攻坚行动(具体内容见附件1)。

2推进争先计划争先计划是贯彻落实党的十九大精神的重要抓手,是厅内各处室(单位)集中力量推进的亮点工程2018年共实施争先计划事项159项(具体内容见附件2)。

3实施重点工作指南重点工作指南是市(县)教育部门、各高校谋划2018年全年工作的重要参考,包含拟由市(县)教育部门选择承担的42个方面206项任务(具体内容见附件3,以及由高校选择承担的27个方面159项任务(具体内容见附件4)。各地各校按照资源自筹、问题自定、责任自负、成果自享要求,从指南中自主选择、积极探索,组织实施若干能体现本地本校教育改革最有突破、最有特色、最有亮点的工作和发展举措,积极回应人民群众对教育的新期待。

四、工作要求

各地各校和厅各处室(单位)要将《奋进之笔总体方案》全年工作的重点,摆上重要议事日程,加强调研谋划,强化责任分解,统筹有序推进,加强督查考核,务求工作实效。

1加强组织领导。要充分认识实施教育奋进之笔行动的重大意义,把贯彻落实工作作为重要政治任务,切实抓紧抓好,抓出成效。攻坚行动由分管厅领导和牵头处室组织实施,要制定相应的专项工作计划,指导各地各校细化攻坚行动任务;争先计划由厅内各处室(单位)自行开展,要明确责任分工和进度安排,尽快启动实施;重点工作指南由厅发展规划处牵头,各地各校要结合实际情况和工作基础自主选择,体现特色亮点,争取工作突破。

2深入调查研究。要切实用好调查研究,以三关问题为重点,分层分类开展调查研究。攻坚行动由分管厅领导挂帅,牵头处室主要负责同志具体负责,深入一线摸情况、找问题、提举措。争先计划重点工作指南,由厅内各处室(单位)和各地、高校自行组织调研。要科学确定调研题目,自主设计调研路线,强化衔接联动,形成聚合效应。

3推进作风转变。要坚持在实施奋进之笔过程中持续深化作风建设,坚决防止和纠正四风问题特别是形式主义、官僚主义新表现,激励全体党员干部和师生员工干起来、动起来、实起来,彰显我省教育系统积极进取、奋进向上新气象。

4狠抓督查落实。各地各校和厅内各处室(单位)作为奋进之笔行动的主体,要加强过程管理,对攻坚行动各项举措的完成情况和工作成效进行考核,对争先计划事项落实情况和重点工作指南实施情况进行督促,确保落地见效。教育厅将加强跟踪督办,对攻坚行动所列任务组织开展重大专项督查,重点查问题、查进度、查成效,实施成效适时引入第三方评估。奋进之笔落实情况将于年底前汇总,报厅党组审定后予以通报。

5加强宣传推介。要加强《奋进之笔总体方案》政策解读,结合广东教育微信、广东教育南方号、省教育厅官方网站等多渠道进行立体宣传,同时动员媒体开展进度跟踪和综合报道。要宣传推介教育领域的得意之作,全面、深入、持久展示我省教育系统学习贯彻党的十九大精神的新思路、新作为、新成效。