首页 > 先锋故事 > 正文

安徽安庆党员带头巡堤,群众自发参与 两学一做·抗洪救灾榜样:他们干出了党员的样子
2017-07-31   来源:人民网-人民日报   点击:

安徽省安庆市迎江区新洲乡是八百里皖江最大的江心岛屿,地势如碗,由东三滩小圩、永乐大圩及康宁上小圩三部分组成的外护圩隔绝江水,在新洲

安徽省安庆市迎江区新洲乡是八百里皖江最大的江心岛屿,地势如碗,由东三滩小圩、永乐大圩及康宁上小圩三部分组成的外护圩隔绝江水,在新洲腹地自成天地,圩内1.4万亩良田是当地群众的“钱袋子”。

6月30日至7月2日,新洲乡连遭暴雨袭击,作为该乡第一道防线、攸关2700亩耕地安危的东三滩外护圩防汛形势严峻,乡指挥部立即在东三滩成立临时党支部。新洲乡外出务工人员多,留守的多是老人、妇女和孩子,东三滩小圩则更为特殊,沿线荒无人烟,防汛人员尤其紧缺,以致建立在江堤暴雨中的临时党支部起初只有13名党员和为数不多的自发参与群众。他们两人一组5班倒,每天巡堤查险三四趟,往返一趟就是近5公里。

短短几天,东三滩临时党支部13名党员用双手和双脚干出了党员的样子,越来越多的圩内党员群众被凝聚在临时党支部周围。

7月4日,长江安庆站水位再度上涨达到16.74米,超新洲乡警戒水位0.66米,防汛形势更加严峻,乡党委政府发出了号召在外人士回乡防汛的倡议。以支部带党员,以党员带群众,积极动员在外力量回乡支援。

今年65岁的防汛老骨干李广友接到倡议书后,立即收拾行李,登上了回乡的中巴,来到了东三滩临时党支部。记者采访时,他正在巡堤。在没脚踝深的淤泥里,李广友深一脚浅一脚仔细查看导渗砂石铺设情况,一处渗水有些严重,他立即抄起铁锹又开了一道排水渠。

“这里是去年的险点,巡查要格外仔细。”随后,他将渗水原因、可能出现的后果和处置方法细细道来。

同李广友一同响应号召紧急赶到东三滩参加防汛的,还有他的老搭档胡祖荣、陈尚发、汪芳良等共计20名党员。他们不仅自己回来了,还发动在外的亲朋好友,有人的出人、有钱的出钱,全力支援防汛工作。

“党员带头干,我们没有理由往后缩。”由安庆城区回乡的吴多明刚登记完名字,就随着巡查队上了堤。“铺设外障我在行。去年负责的500米,连抢险部队都说效果好。”说完他就脱了上衣,下水挖泥槽打桩。

张家和也是防汛的老把式,暴雨过后,他就上堤帮忙,除了自己出力,还动员老父亲给指挥所免费提供自家菜园的新鲜蔬菜。受张家影响,圩内不少农户也将玉米西瓜送到堤上,给查险巡堤的防汛队伍解饿消暑。

东三滩临时党支部不断壮大,如今已有党员33位,自发参与群众112人。

上一篇:(两学一做·抗洪救灾榜样) 江西党员干部坚守防汛抗洪一线 “面对危险就应该冲在前面”
下一篇:扎根偏远山区15年——记湖南溆浦县北斗溪镇党委书记梁金华