首页 > 先锋故事 > 正文

两任村支书带领3300名村民深夜紧急撤离 两学一做·抗洪救灾榜样:“听支书的,听干部的”
2017-07-31   来源:人民网-人民日报   点击:

随着轰隆一声巨响,6月30日晚9时30分,自沅水上游冲下来的两艘挖沙船,重重地撞上了五里洲大桥。沉沉夜幕之下,桥断了的谣言甚嚣尘上。五里

随着“轰隆”一声巨响,6月30日晚9时30分,自沅水上游冲下来的两艘挖沙船,重重地撞上了五里洲大桥。沉沉夜幕之下,“桥断了”的谣言甚嚣尘上。五里洲是沅水中的江心洲,五里洲大桥是湖南泸溪县武溪镇五里洲村村民出入的唯一通道。此刻,已经没过了小腿的洪水还在上涨,3300名正在紧急转移的村民成了惊弓之鸟。

“大家不要慌!武警同志请继续搜救未撤离的群众,其余党员和我去抬船渡人!”陈秀忠是今年换届新选上的支部书记,他清楚地知道,如果此时不能稳住阵脚,不安情绪带来的危害很可能比洪水来得更加凶猛。

与此同时,年过七旬的老支书刘显涛正帮着安置已转移出来的受灾群众。从清晨6点至今,刘显涛已经整整忙碌了16个小时,一口饭都没顾得上吃。他扯着嗓子喊道:“大家都要听政府干部的招呼,莫慌!陈支书和武警正在洲上组织转移,党和政府不会漏一个人的。”老支书的安抚起了作用,骚动的人群逐渐安静下来,一些年轻人安顿好了老人小孩后也开始帮着维持秩序,加入了抢险的队伍。

撞船半小时后,好消息终于传来。经过专业部门的紧急勘测,撞船对五里洲大桥并没有造成实质性损坏,行人依旧可以通过。陈秀忠悬着的心终于放下,他迅速将集中在篮球场的群众分成几组:“大家现在排好队,等会儿分批跟着我一起走路过桥。一定记住,千万跟着我,不要跑更不要挤,我陈秀忠保证把你们安全送出去!”现场一片寂静,所有人都静静地望着陈秀忠。跟着他走,可能面临桥塌的危险;留在洲上,洪峰带来的危害又无法预估。时间一点一滴地流逝着,空气仿佛凝固。“我听忠儿的,我看着他长大,他说能带我出去就肯定能!”一位年长的村民站了出来,语气坚定地说。“听支书的,听干部的,他们都不怕,我们还畏畏缩缩的,像话吗!”越来越多的村民站了出来,准备在陈秀忠的带领下过桥撤离。

“我先走,大家跟上。”五里洲桥头,陈秀忠果敢地迈出了第一步。手电微弱的光投在桥面上,耳朵里灌满了洪水的奔流咆哮。走过撞击处时,两艘挖沙船之间摩擦产生的尖锐声响吓得群众不敢挪步,陈秀忠转过头来鼓励大家:“坚持住,马上就到了。”说完带着大家走进了挖沙船投下的巨大阴影中。

桥两头的众人都屏住了呼吸,虽然只有10秒却感觉很漫长,陈秀忠领着大家走出了挖沙船的巨大阴影,他们加快脚步,迅速朝桥头跑去。得救了!一位刚脱险的村民靠在武警身上,浑身瘫软,哭出声来。

桥这头,刘显涛手心里也攥出了汗,看到陈秀忠带着第一批村民走过来,他连忙赶上去紧紧握住了陈秀忠的手,仿佛在行一个仪式。旋即,陈秀忠又转身折返,再次走上大桥。

当晚,3300名村民全部脱险,无一人伤亡,全部得到妥善安置。

7月2日,挖沙船经钻孔灌水成功沉入江底,沅江水位大幅回落,五里洲村民陆续返家投入灾后重建中……

上一篇:湖南溆浦县北斗溪镇党委书记梁金华——两学一做·榜样:“我的金色年华在乡镇”
下一篇:【两学一做·榜样】党旗映红赤子心——记甘肃古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山