首页 > 先锋故事 > 正文

农行兰考支行党委创新扶贫模式——两学一做·榜样:金融送活水 发展增活力
2017-07-31   来源:人民网-人民日报   点击:

扶贫贷款手续简单,时间又短。河南兰考县东坝头乡张庄村村民文战平掩饰不住内心的喜悦,农行提供贷款,畜牧局提供技术支持,政府提供担保,

“扶贫贷款手续简单,时间又短。”河南兰考县东坝头乡张庄村村民文战平掩饰不住内心的喜悦,“农行提供贷款,畜牧局提供技术支持,政府提供担保,搞养殖每年能增加3万多元的收入。”

让文战平受益的,是中国农业银行兰考县支行党委(以下简称农行兰考支行)推出的“政府风险补偿金+农行+涉农客户”“三位一体”金融扶贫模式,带动了农村贫困人口稳定脱贫。

见到文战平时,他刚从鸡舍回来。“原来看着别人家搞养殖,一年轻轻松松挣五六万,自己也想搞,就是借不到钱,干着急。”文战平说,去年在家门口就贷了2万块钱,这在以前想也不敢想。

长期以来,担保难、贷款难等问题,成了农民脱贫致富的拦路虎。2015年起,农行兰考支行在河南首创“三位一体”政府增信扶贫模式:以政府保证金为担保,农行放大保证金10倍向贫困户和参与扶贫的企业投放贷款。企业贷款享受基准利率,贫困户贷款政府给予贴息。

该模式一改过去单纯发放扶贫资金的扶贫模式,通过扶持龙头企业、专业合作社、种植养殖大户等农村经济主体做大做强,引导贫困户增强自主造血能力。“2014年到2017年6月份,累计为东坝头乡张庄村120户贫困户办理补贴手续400多笔,每户每年能得到补贴利息5000元左右。”农行兰考支行“三农”事业部客户经理闫结实说。

县里政策可以让贫困户免抵押、免担保,政府贴息贷款3万元,但葡萄架乡王庄村贫困户杜国峰却不知钱贷回来怎么用。而当地养殖龙头企业兰考县坤盛农牧专业合作社董事长蔡拥军也发愁:买牲畜所需的过冬草料,还有几十万元的缺口。

“三位一体”金融扶贫模式,解决了双方的难题:在政府设在银行的风险准备金的担保下,贫困户在银行贷款3万至5万元作为押金放在坤盛,坤盛免费向农户发放种羊20至30只,合作社为加盟农户提供统一种源、统一管理、统一技术培训与指导、统一精料配方、统一集中销售的“五统一”服务,两年内贫困户按种羊1.5倍数量返还给公司。

“到时我们不但退押金,还将种羊全部送给贫困户,其他羊按高于市场价回收。”蔡拥军说。

杜国峰从去年4月开始养了33只湖羊,当年就卖了2万多元。“今年10月把坤盛的羊还完,再生的就全是我的了,一年净落3.5万元不成问题。”

“我们得到了农行第一批80万元‘三位一体’扶贫贷款,企业整体就铺开了,从2015年至今带动1900多农户共同致富。”蔡拥军说。

农行兰考支行行长张宝温介绍,通过“三位一体”金融扶贫模式,农行兰考支行累计在兰考发放贷款9640万元,带动850户贫困群众在扶持的小微企业就业;由县畜牧局提供担保,为重点畜牧养殖户发放贷款713万元,精准支持134户贫困户发展畜牧养殖,并实现脱贫。

针对基础金融服务覆盖面不广这个长期以来存在的短板,农行兰考支行围绕普惠金融,广设渠道,打造“物理网点+自助银行+惠农通工程+互联网金融”“四位一体”的金融服务体系,确保最后一公里畅通无阻。

目前,农行兰考支行已建成5个惠农金融便利店、3个离行式自助银行,建成助农取款点476个,行政村覆盖率100%。农民足不出村就能领取养老金、涉农补贴,实时办理转账、消费等基础性金融业务。

上一篇:【两学一做·榜样】党旗映红赤子心——记甘肃古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记胡中山
下一篇:“两学一做”榜样:离休不离党退休不褪色