首页 > 先锋故事 > 正文

家有清风幸福在 ——记广西农垦西江农场水电厂供水班副班长吕辉
2017-08-22   来源:广西日报   点击:

 吕辉是个平凡而朴素的水电工。一身洗得褪色的工作服是他的标志,30多年几乎没见其脱下,唯一一次穿西服,是在女儿的婚礼上,就穿了半天。

吕辉是个平凡而朴素的水电工。一身洗得褪色的工作服是他的标志,30多年几乎没见其脱下,唯一一次穿西服,是在女儿的婚礼上,就穿了半天。

在广西农垦西江农场水电厂,大家众口一词,都说吕辉是热心人、大忙人。他的私人号码,是农场的热线电话。农场职工说,吕辉不在抢修的现场,就在赶往抢修现场的路上。

“做人要老实,做事要踏实,事情做好了,心就安了。”吕辉就是这样要求自己的。有次,抢修水管直到深夜,单位领导觉得他很辛苦,叫他去吃宵夜,他没去。次日,领导发现单位财务领取加班费的名单上没有吕辉的名字,问其原因,原来是他自己提出不要加班费的。帮助群众修理水龙头,换灯管、电灯泡的事,他自掏腰包,既出力又出钱,而这其中,有的工作并不属于水电厂处理范围。

大伙过意不去,往往拿些蔬菜、水果或者香烟、小费等表达谢意,吕辉断然拒绝。由于工作出色,他先后荣获自治区党委、自治区农垦工委、贵港市国资委系统优秀共产党员等,还被授予农垦系统“敬业奉献好人”称号。这些荣誉的背后,除了吕辉自己的踏实肯干、无私奉献,更是因为他的身后有一个家风清廉、幸福和谐的家庭在默默支持他,影响和帮助他。

吕辉80多岁的父亲是一名老共产党员,也是他成长过程中最好的“廉导师”。老人朴素高尚的家国情怀,深深影响着吕辉。不仅如此,吕辉家里还有个“廉内助”。曾有个别钢材市场的老板找到吕辉,想让他帮忙私接水管,许诺给他“好处费”。吕辉妻子知道后,严肃提醒丈夫:“咱不能为了一点私利,破坏了做人原则,毁掉家庭声誉。”吕辉爱岗敬业、清廉朴实的品格也熏陶着女儿。

齐心种下廉洁树,家庭开出幸福花。正是有了千千万万个像吕辉这样的家庭,中华民族勤劳节俭、清正廉洁的美德,才得以在不同的时代中熠熠生辉。(记者 李贤 实习生 潘思琴)

上一篇:宝贝回家志愿者协会:“互联网+党建”助力实现“天下无拐”
下一篇:扎根基层 情系患者——记甘肃省优秀共产党员周国庆