首页 > 学习体会 > 正文

从“三方面”品读十八届六中全会公报
2017-08-16   来源:共产党员网来稿   点击:

内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗委组织部 田伟  中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。出席这次

内蒙古锡林郭勒盟苏尼特右旗委组织部 田伟

中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议,于2016年10月24日至27日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员197人,候补中央委员151人。中央纪律检查委员会委员和有关方面负责同志列席会议。党的十八大代表中部分基层同志和专家学者也列席会议。全会由中央政治局主持。中央委员会总书记习近平作了重要讲话。下面,笔者从三个方面谈谈对此次全会的认识。
为什么全会要突出“全面从严治党”这个主题?
十八大以来,全党以零容忍态度惩治腐败。不论查处贪官人数之多,级别之高,行动密度之大,还是涉及领域之宽,挖掘问题之深,都是前所未有的。这一方面反映了我们党反腐的力度和效果,但另一方面也说明党内权力腐败的普遍性与严重性。这些问题的出现极大地玷污了党的先进性与纯洁性,严重削弱了党的执政基础与执政能力。所以,六中全会确立全面从严治党这个主题,是贯彻落实习近平总书记提出的四个全面战略布局的一种必然的要求,也是一个必然的举措。而全面从严治党这个问题已经成为我们党和国家当前和今后一个相当长的时期内一个非常的重要而且紧迫的重大课题。
“十二个”关键词释放出怎样的信号?
笔者从十八届六中全会公报看到,“全面从严治党、领导核心、党内政治生活、党内监督、纪律严明、党内生活、反对腐败、高级干部、权利监督、群众路线、民主集中制、选人用人”十二个关键词成了此次全会释放的最重要的信号,从“十二个”关键词不难看出中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,表明了党中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,释放出进一步加强党的制度建设的明确信号,为推动管党治党从宽松软走向严紧硬注入强大动力。
我们已经进入全面建成小康社会的决胜阶段,实现宏伟的奋斗目标,关键在党,关键在人。党的各级干部学习贯彻习近平总书记的重要讲话精神,就要把纪律建设摆在更加突出位置,坚持纪严于法、纪在法前;就要增强政治警觉性和政治鉴别力,特别是领导干部要善于从政治上看问题,站稳立场、把准方向,始终忠诚于党,始终牢记政治责任;就要坚持高标准和守底线相结合,既要注重规范惩戒、严明纪律底线,更要引导人向善向上,坚守共产党人精神追求,筑牢拒腐防变思想道德防线。
为何和怎样增强“四种意识”?
习近平总书记主持召开党的十八届六中全会,要求进一步增强“四个意识”,坚持把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,始终在思想上政治上行动上与党中央保持高度一致,才能使我们党更加团结统一、坚强有力。这一深刻论述,不仅为各级党组织全面从严治党指明了方向,而且为党员干部修身做人、谋事创业提供了重要遵循。党的十八大以来,党风政风的转变,赢得了全党全社会的衷心拥护和高度赞誉。但作为一项长期任务和系统工程,抓干部队伍建设不可能一蹴而就、一劳永逸,我们要清醒地认识到,干部队伍建设必须深入持久地抓下去,其中最为关键的,就是广大党员干部要注重树立“四种意识”。
笔者认为增强“四种意识”简单的理解:增强政治意识就是要坚定理想信念,更加自觉的在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;增强大局意识就是要着眼大局、服务大局、维护大局,向以习近平总书记为代表的党中央看齐,凡事以大局为重,不能因为个人而影响集体利益和国家利益;增强核心意识就是要坚持把对党绝对忠诚作为根本政治要求和重要的政治纪律,任何时候任何情况下都要做到政治立场不移,政治方向不偏,行动上步调一致。增强看齐意识就是要做政治上的明白人、行动上的带头人,在任何时候都言行一致、表里如一。

上一篇:从十八届六中全会看从严治党之路
下一篇:学党的十八届六中全会系列之“制度治党”