首页 > 学习体会 > 正文

抓党治党应先打牢思想根基
2017-08-16   来源:共产党员网   点击:

河北省张家口市察北管理区党工委组织部 白云凯  翻开党的十八届六中全会公报,理想信仰信念等关键词引人瞩目。反复强调理想信念、从严从

河北省张家口市察北管理区党工委组织部 白云凯

翻开党的十八届六中全会公报,“理想”“信仰”“信念”等关键词引人瞩目。反复强调理想信念、从严从实抓思想教育,无疑是当前推进全面从严治党的突出特点,也是学习贯彻本次全会精神不容忽视的一个维度。

 

“欲事立,须是心立”,思想是行动的先导。对共产党人而言,理想信念动摇是最危险的动摇,思想上出现滑坡是最严重的病变。在庆祝中国共产党成立95周年大会上,习近平总书记7次提及“理想信念”。六中全会再次号召全党牢固树立“四个意识”,把坚定理想信念作为开展党内政治生活的首要任务,把党在社会主义初级阶段的基本路线视为党和国家的生命线、人民的幸福线。这些都充分说明,在新的历史条件下,把思想建设摆在党的建设首要位置,坚持思想建党和制度治党紧密结合,我们党才能始终屹立、永葆生机。

 

思想建党是制度治党的基础,影响着制度建设的方向。锻造严肃认真的党内政治生活,某种意义上也是一次“思想上的革命”。党的十八大以来,从群众路线教育实践活动,到“三严三实”“两学一做”;从严明政治纪律和政治规矩,到燃旺党内政治生活的熔炉……以习近平同志为核心的党中央部署了一系列思想教育活动,不断重申各项纪律要求,旨在固本培元、补充精神钙质,促动全党以思想自觉推动行动自觉。事实证明,抓好思想教育这个龙头,就能为制度治党打牢坚实的地基。

 

抓思想要抓出实效,离不开对政治生态、政治文化的塑造。作为政治生活的灵魂,政治文化往往对政治生态具有潜移默化的作用。如今,全面深化改革日益进入深水区,民族复兴的梦想越来越近。当此之时,社会价值观念愈加复杂多元,各类诱惑挑战也层出不穷,尤须大力倡导和弘扬光明坦荡、公道正派、艰苦奋斗等价值观,明确抵制和反对关系学、官场术、潜规则等庸俗腐朽的政治文化。惟其如此,才能不断培厚良好政治生态的土层,助力广大党员干部稳住理想信念的“压舱石”,把好世界观、人生观、价值观这个“总开关”。

 

“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源”。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,牢牢抓住思想从严这个关键,坚持用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,自觉增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,我们一定能为锻造严肃的党内政治生活绘就精神底色,为新形势下推进全面从严治党筑牢思想根基。

上一篇:“全面从严治党”改变了基层干部什么?
下一篇:十八届六中全会提出从严治党新要求