首页 > 文件精神 > 正文

关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知
2016-11-21   来源:粤财大党〔2016〕47号   点击:

各基层党委、党总支、直属党支部,各党政管理、群团、教学、科研、教辅、附属单位:根据省委组织部《转发

 

 

各基层党委、党总支、直属党支部,各党政管理、群团、教学、科研、教辅、附属单位:

根据省委组织部《转发<中共中央组织部关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知>的通知》(粤组通〔2016〕44号)要求,学校党委决定在“两学一做”学习教育中对党费收缴工作进行一次专项检查,发现问题,立行立改。现将专项检查有关要求及安排通知如下。

一、切实提高思想认识

此次党费专项检查工作是中央、省委和省委教育工委的统一部署,是坚持从严治党和推进“两学一做”需要解决的重点问题之一,标准高、要求严。各基层党组织要高度重视,教育引导党员充分认识缴纳党费是做合格党员的起码条件,是对党组织应尽的义务,必须自觉、按时、足额缴纳党费。要把按规定收缴党费作为党组织必须履行的职责,发挥党费工作的教育功能和政治功能,使收缴党费的过程成为党员增强党性观念、严守组织纪律的过程。

二、严肃认真进行检查整改

各单位要以中组发〔2008〕3号文和学校《关于进一步规范我校党费收缴工作的通知》(粤财大党〔2016〕26号)为依据,以党支部为基本单位,以自查自改为主要形式,有序推进专项检查工作。对正式组织关系在本基层组织的党员2008年4月以来交纳党费情况进行检查。对没有主动、足额缴纳党费的要给予提醒,教育党员该补交的要主动补交,原则上不要代扣代缴。基层党委(党总支)要督促指导、协调帮助所属的党支部搞好自查自改,准确核算每位党员的党费缴纳基数与原缴党费的差额(尤其是2012年8月至2016年6月期间的党费基数),抓好党费补交工作;同时查找和解决自身党费收缴工作中存在的问题,做好整改工作。要注意区分不同情况做好整改工作,对因不了解党费规定而没有足额交纳党费的,教育引导其主动补交;对补交党费确有困难的离退休人员中的党员和其他师生员工中的党员,经党支部研究并报上一级党委批准,可少补交或不补交;对补交数额较大、一次性交纳确有难度的,由本人申请,经党支部研究并报上一级党委批准,可在一定时间内分期补交;对未经党组织同意少补交甚至不补交的要严肃批评,拒不改正的,按照有关规定予以组织处置。要注意做好思想政治工作,防止简单化,不提口号,不以补交多少党费来衡量检查工作成效。要注意做好舆论引导,防止负面炒作,补交党费工作不宣传、不报道、不评论。

三、严格执行党费工作制度

各基层党组织务必高度重视,要以这次专项检查为契机,建立专人管理、足额收取、及时缴交、规范记录、定期检查的工作机制,不断提高党费工作规范化、制度化水平。要把党费收缴、使用和管理情况作为党务公开的一项重要内容。党员领导干部要以身作则,每月向党组织足额缴纳党费。党员要主动、按时交纳党费,不得无故拖延,不能由他人或组织垫交、扣缴。

请各党支部认真填写《党支部党费收缴工作专项检查情况表》(见附件1),由基层党委(党总支、直属党支部)收齐并汇总填写《党费收缴工作专项检查情况统计表》(见附件2)和本单位开展专项检查工作的情况报告,连同本组织党员补缴的党费,于2016年11月30日前一并报送党委组织部(报送地点:行政办公楼703室;联系人:张小洁;联系电话:84096145;电子邮箱:zzb@gdufe.edu.cn)。

特此通知。

 

附件:1. 党支部党费收缴工作专项检查情况表

2.党费收缴工作专项检查情况统计表

 

中共广东财经大学委员会

2016年11月7日

 

  

 

上一篇:赵乐际:充分发挥党支部组织党员群众的主体作用
下一篇:关于开展2015-2016年度民主评议党员党支部评估活动的通知