首页 > 文件精神 > 正文

关于开展2015-2016年度民主评议党员党支部评估活动的通知
2016-12-07   来源:广东财经大学党委办公室    点击:

粤财大党〔2016〕48号各基层党委、党总支、直属党支部,各党政管理、群团、教学、科研、教辅、附属单位:为全面贯彻落实中央两学一做教育活

 粤财大党〔2016〕48号

 

 各基层党委、党总支、直属党支部,各党政管理、群团、教学、科研、教辅、附属单位:

为全面贯彻落实中央“两学一做”教育活动和从严管党、从严治党的要求,切实提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力,充分发挥共产党员的先锋模范作用,按照中共中央办公厅《关于加强党员经常性教育的意见》、中组部《关于建立民主评议党员制度的意见》、省委“两学一做”整体工作部署以及《中共广东财经大学委员会“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案》(粤财大党〔2016〕18号)的安排,学校党委决定开展2015-2016年度民主评议党员、党支部评估活动。现将有关事项通知如下。

    一、民主评议党员

(一)评议内容

此次评议内容为2015年7月以来党员的现实表现,主要从以下几个方面进行:

1.是否认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,在政治上、思想上、行动上同党中央保持一致;

2.是否认真贯彻落实学校党委和行政的决定,为学校改革发展做出贡献;

3.是否认真参加“三严三实” “两学一做”专题教育活动;

4.是否按照《广东财经大学党支部和党员目标管理意见》(见附件4)严格要求自己,自觉置身于党组织的监督之下,积极参加党的组织生活,按时交纳党费,认真完成党组织所分配的工作。

教工党员要结合岗位职责,着重从政治思想、大局观念、爱岗敬业、工作作风、廉洁自律等方面进行评议。学生党员着重从政治思想、理想信念、学习状况、模范带头作用等方面进行评议。

(二)评议范围

1.凡组织关系在本校的党员都应参加所在支部的民主评议党员活动。有下列情况之一者,只参加评议,不评等次。

(1)在预备考察期的党员;

(2)在上次评议之后本次评议前,外出学习、进修等时间超过一年的正式党员;

(3)组织关系转入学校时间不到半年的正式党员;

(4)其他有关规定不能评定等次的党员。

2.对于因公已经或即将离校出差、进修的党员,经基层党委(党总支、直属党支部)批准,可安排对其进行补评、代评或先评。

3.年老体弱丧失生活自理能力的党员,经基层党组织负责人同意后,可不参加评议。

(三)评议方法

党员按评议内容进行自我剖析,作出自我评价,填写民主评议党员登记表;党支部对其进行民主评议,填写组织意见。认定合格和不合格党员。

有下列情况之一者为不合格:

1.参与非法组织、违法违纪;

2.对党有严重不满情绪,思想消沉,工作消极;

3.落后于一般群众,没有起到党员的带头作用;

4.闹无原则纠纷,搞小动作,严重影响团结;

5.半年以上无故不参加组织生活和交纳党费;

6.拒绝接受党组织交给的任务和分配的工作,只要组织照顾,不要组织纪律。

对评议不合格的党员,根据情节轻重,给予限期改正、劝退或党纪处理。

二、党支部评估

(一)评估内容

此次评估内容为2015年7月以来的党支部工作,主要从以下几个方面进行:

1.是否认真学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,是否认真贯彻执行学校党委和行政的决定,为学校改革发展做出贡献;

2.是否按照学校党委部署,围绕学校中心工作积极开展党建活动,创新组织生活,服务于学校教学、科研、管理等工作;

3.是否认真开展“三严三实”“两学一做”专题教育活动;

4.是否按照《广东财经大学党支部和党员目标管理意见》做好支部班子建设、制度建设,做好发展党员、加强党员教育管理和监督等工作。

(二)评估办法

第一步:以党员评议为基础,各党支部按照学校党支部目标管理意见进行总结和自我评估,在总结中找问题,在检查中找不足,在对比中找差距,如实填写党支部评估登记表。

第二步:由各基层党委、党总支对照评估办法对本单位党支部进行评估,并确定评估结果;直属党支部由学校党委进行评估。党支部评估结果分为先进、合格、不合格三个等级,并将评估情况报送党委组织部。

有下列情况之一者为不合格支部:

1.班子涣散,不团结,起不到核心作用;

2.对上级党组织布置的工作任务不传达贯彻,不抓落实;

3.半年以上不过组织生活,不组织党员活动;

4.有党员参加非法组织和违法违纪行为。

对于评议不合格的党支部要限期整改,同时视情节对班子进行改组。

支部评估后,针对支部存在的薄弱环节,要建立健全各项制度,制定并落实整改措施。

三、时间安排

(一)11月24日前,各基层党组织传达、学习相关文件精神,做好宣传发动工作。

(二)12月8日前,各支部完成民主评议党员和支部评估工作。

四、有关要求

(一)高度重视。各级党组织要充分认识民主评议党员、党支部评估的重要意义,按照校党委的统一部署,精心组织、严格程序、认真把关、按期保质完成。广大党员要认真积极参加民主评议活动。

(二)做好相关材料的填报与归档工作。各党支部在评议结束后需填写《民主评议党员登记表》《党支部评估登记表》《党支部民主评议情况信息采集表》。

《党员民主评议登记表》《党支部评估登记表》由各基层党委、党总支、直属党支部保存,其他表格请于12月10日前报送党委组织部,并录入党务管理信息系统(填录党务管理信息系统操作具体流程,详见党委组织部下发的《中国共产党党务管理信息系统WEB版本二级单位操作手册》第7-9页。

对民主评议不合格的党员和评估不合格的党支部,将材料报送学校党委审核。

有关表格请到党委组织部领取或在党委组织部网页“下载专区”下载。

特此通知。

 

附件:1.广东财经大学民主评议党员登记表

2.广东财经大学党支部评估登记表

3.广东财经大学党支部民主评议情况信息采集表

4.广东财经大学党支部和党员目标管理意见

 

 

 

                             中共广东财经大学委员会

                                2016年11月21日

 

 

 

 

 

 

 

上一篇:关于在“两学一做”学习教育中开展党费收缴工作专项检查的通知
下一篇:刘云山:紧密联系党员干部思想和工作实际 把解决问题贯穿学习教育全过程